Как сообщают депутаты из Шкотовского района, в прошлом году там сложилась сложная обстановка с финансированием работников образовательных учреждений. При потребности в 57,7 млн. рублей было получено 50,5 млн. рублей. Недостаток средств объясняется тем, что средства субвенций выделялись из расчета наполняемости классов: 25 человек – для общеобразовательных учреждений в городских населенных пунктах. Фактическая же наполняемость классов составляет 18 человек. Таким образом, средства выделяются на финансирование 120 классов-комплектов, а действует на 33 класса больше.

В прошлом году бюджетным комитетом ЗС ПК проведена значительная работа по изменению класс-комплектов для сельских школ. Депутаты выезжали в районы края, чтобы на месте изучить ситуацию. На законодательном уровне было принято решение о том, что с 1 сентября 2008 года наполняемость класса в сельской школе будет составлять не 20, а 14 человек. Финансовое обеспечение данного решения составило для краевого бюджета 1 млрд. рублей.

- Сейчас в Законодательное Собрание начинают поступать обращения по поводу изменения класс-копмлекта для общеобразовательных учреждений в поселках городского типа, - рассказывает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст АХОЯН, - в обращениях высказывается необходимость снизить наполняемость классов в ПГП - с 25 до 20 учащихся. Пока мы собираем эти предложения и планируем их рассматривать после дополнительного изучения вопроса. Возможно депутатам потребуется выехать в командировки, чтобы на месте разобраться в ситуации. И тогда уже при необходимости будет приниматься решение.