Он подтвердил, что выступает за автономию Тибета в составе Китая, а не за его независимость, передает британский телеканал Sky News.

Далай-лама подчеркнул, что он не может контролировать акции против китайского правления в Тибете, сообщает агентство France Presse. Он призвал тибетцев отказаться от насилия и жить мирно вместе с китайцами.

Ранее премьер-министр КНР Вэнь ЦЗЯБАО обвинил Далай-ламу в том, что он является вдохновителем массовых выступлений в Тибете. По словам Цзябао, глобальные протесты против Олимпиады в Пекине были также организованы тибетским правительством в изгнании.

"Все это еще в большей степени показывает, что постоянные утверждения клики Далай-ламы о том, что они добиваются не независимости, а мирного диалога, есть ни что иное, как ложь", - утверждает китайский премьер.

В ходе столкновений протестующих с китайскими силами безопасности в административном центре Тибета Лхасе погибли от 10 (китайские источники) до 100 человек (тибетские источники). Ранее представитель Далай-ламы назвал акции протеста "спонтанным явлением" и призвал прекратить насилие.

Радикальные сторонники независимости Тибета критикуют Далай-ламу за призывы к ненасилию, утверждая, что духовный лидер тибетских буддистов "идет не в ногу со своим народом".

До перехода Тибета под управление КНР, этот регион был теократическим государством, а Далай-лама являлся его светским и духовным главой. В 2001 году были проведены выборы в тибетский парламент в изгнании, который избрал правительство в изгнании. С тех пор Далай-лама считается ушедшим в отставку с политических постов.