Как сообщили в управлении охраны окружающей среды, часть этих средств закладывается в краевой бюджет, в том числе и на охрану окружающей среды. В 2008 году на эти цели планируется выделить более 93 миллионов рублей. В первую очередь, деньги пойдут на охрану водных ресурсов, обеспечение стабильного водоснабжения, реконструкцию канализационных сооружений в районах края.

Помимо этого, более 20 миллионов рублей будет выделено из краевого бюджета на программу "Отходы". В рамках программы планируется строительство полигона твердых бытовых отходов в Арсеньевском городском округе и Яковлевском районе, разработка электронной базы данных об отходах, а также переподготовка специалистов в области охраны окружающей среды и экологическое воспитание населения.

По информации специалистов, промышленные и пищевые предприятия края в целом добросовестно относятся к сохранению благоприятной экологической ситуации. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду ежемесячно поступают в бюджет. Специалисты управления охраны окружающей среды Приморского края контролируют полноту и своевременность выплат, а также отслеживают неплательщиков.