Как сообщили в департаменте образования и науки края, по сравнению с прошлым годом расходы увеличились почти на 100 миллионов рублей.
Прежде всего, существенно выросли затраты на питание учащихся. На эти цели направлено 72,5 миллиона рублей.

Напомним, в Приморском крае с прошлого года горячим питанием обеспечены все воспитанники системы начального профессионального образования – а это 12,5 тысяч юношей и девушек.

Большинство ребят, которые обучаются в училищах и лицеях, - из малообеспеченных семей, и такая мера социальной поддержки наиболее актуальна. Согласно установленному порядку, те, кто живет в общежитиях, получают бесплатные завтраки, обеды и ужины. Для ребят, проживающих в семьях, предусмотрено двухразовое, а для бывших воспитанников детских домов – четырехразовое бесплатное питание.

Часть средств, выделяемых на систему НПО, идет на выплаты сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В училищах и лицеях края обучается 1 200 таких ребят. С этого года увеличился размер материальной помощи для первокурсников. Теперь она составляет 20 тысяч рублей. Учащиеся старших курсов в начале учебного года получают по 4 тысячи рублей. По 43 тысячи рублей получат в этом году выпускники из числа детей-сирот.

С 2008 года увеличились и стипендии для учащихся учреждений начального профобразования. Размер академической стипендии составляет 300 рублей, социальной - 450 рублей ежемесячно. На ежемесячные выплаты из краевой казны направлено 22,5 миллионов рублей.

Напомним, что с 2005 года начальное профобразование финансируется за счет средств краевого бюджета. Губернатор Сергей Дарькин подчеркивает: здесь важно не только давать хорошее образование и воспитание. Необходимо обеспечить этим ребятам возможность учиться в оснащенных кабинетах, жить в комфортных условиях, получать хорошее питание, посещать кружки и спортивные секции.

Губернатор считает необходимым вкладывать средства в профессиональное образование: училища и лицеи остаются кузницей высококвалифицированных рабочих кадров, необходимых экономике Приморья, что особенно важно в свете предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке. Подготовка к форуму потребует рабочих многих специальностей, в том числе тех, что готовит сегодня система начального профобразования.