Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Приморскгидромета, ежегодно объявляется тема ВМД, которая определяет область деятельности, которой будут посвящены крупные мероприятия. Исполнительный Совет ВМО постановил, что девиз Всемирного метеорологического дня в 2008 г.: "Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего".

Это сделано в знак признания научных и социально-экономических выгод, получаемых странами-членами ВМО, их национальными метеорологическими и гидрологическими службами и Организацией в целом от расширенных, широкодиапазонных и достоверных наблюдений в областях погоды, климата и воды.

Объявленный девиз свидетельствует об огромной значимости работы, выполняемой коллективами метеорологических, гидрологических и других пунктов наблюдений. В Приморском крае насчитывается 43 станции и более 70 постов, наблюдающих за погодой, водоемами, почвой, а также проводящие мониторинг загрязнения природной среды. Большинство из этих пунктов работают уже более 50 лет, а некоторые, например, метеостанция в пос. Посьет, - более века.

Несмотря на недостаток федерального финансирования, Приморскгидромету удается поддерживать станции и посты в рабочем состоянии, сохранять рабочие места, обеспечивать непрерывность наблюдений. Сегодня почти все станции оснащены персональными компьютерами, налажена оперативная связь через Интернет, более половины станций напрямую подключены к корпоративному информационному пространству Приморскгидромета. Развивается сеть автоматизированных наблюдений за ветром в портах и порт-пунктах Приморья, насчитывающая сегодня более 20 пунктов. Все это, в конечном итоге, позволяет получать оперативные данные, столь необходимые для составления прогнозов и штормовых предупреждений о погоде на суше и на море, состояния рек.

Девиз ВМО "Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего" приобретает особую значимость для Приморскгидромета, поскольку именно в нынешнем году начнется техническое переоснащение наблюдательной сети в Приморском крае в рамках Проекта модернизации Росгидромета. На территории края планируется установка 46 автоматических метеорологических комплексов (далее АМК), которые заменят существующее оборудование на метеостанциях. Кроме того, в Лучегорске, Дальнегорске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем и в пос. Штыково планируется установить 5 автоматических метеостанций.

Другим важным этапом станет модернизация гидрологической сети в бассейне реки Уссури. Этот речной бассейн характерен быстрым развитием паводков, которые могут привести к большим ущербам муниципальным образованиям и предприятиям, расположенных вблизи реки Уссури и ее притоков. Именно поэтому бассейн Уссури, наряду с бассейнами Оки и Кубани, был выбран в качестве приоритетного региона для проведения углубленной модернизации гидрологической сети.

Разрабатываемый сегодня проект включает в себя переоснащение и автоматизацию всей сети пунктов наблюдений за состоянием рек в бассейне Уссури, развитие систем оперативной связи. Это, в итоге, должно повысить качество наблюдений, оперативность штормовых предупреждений о паводках и других опасных явлениях.