Как сообщил РИА Дейта.RU помощник руководителя по связям с прессой приморского Россельхознадзора Виталий Саленко, вспышка гриппа лошадей произошла в ряде сомонов и аймаков Монголии и провинций Китайской Народной республики, граничащих с территорией Российской Федерации. В этом году это уже вторая вспышка гриппа среди лошадей.

Первая вспышка произошла в январе этого года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в котором содержится порядка 130 тысяч лошадей, из них заражёнными оказались свыше пяти тысяч. В настоящее время в очагах инфекции проводятся противоэпизоотические мероприятия.

В связи с этим, Управлением Россельхознадзора Приморья особое внимание уделяется проверкам состояния контроля за сбором, транспортировкой и утилизацией пищевых отходов и других сепараций в пунктах пропуска на Государственной границе, на территориях, прилегающих к морским и воздушным портам, автотрассам, приграничным железнодорожным станциям. В сухопутных пунктах пропуска через границу проводится дезинфекция ходовой части автомобильного транспорта и лабораторный контроль за её качеством. Также выданы предписания начальникам поездных бригад о запрете выноса пищевых столовых и бытовых отходов в общественные мусорные контейнеры и на городские свалки.

По словам заместителя начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Анатолия Лидовского, заболевание лошадей гриппом является остропротекающей и легко передающейся болезнью.

Грипп лошадей возникает в любое время года, к инфекции восприимчивы лошади независимо от возраста и пола. Источником инфекции являются больные лошади. Основной путь передачи возбудителей болезни - воздушно-капельный, а также контактный и опосредованный - через обслуживающий персонал, кормушки, автотранспорт и вагоны для перевозки животных. На территории Приморского края очагов распространения гриппа лошадей до настоящего времени не регистрировалось.