Как сообщил РИА Дейта.RU пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин выступил на заседании комитета и ознакомил парламентариев с инициативами компании по совершенствованию нормативной базы, регулирующей деятельность железных дорог.

- В настоящее время идет масштабная структурная реформа железнодорожного транспорта. Однако действующая в настоящее время нормативная база железнодорожного транспорта в полной мере обеспечить решение задач реформирования не в состоянии. Многие положения нормативных и правовых актов устарели", - подчеркнул Владимир Якунин.

Владимир Якунин сообщил, что ОАО "РЖД" готовит ряд предложений по внесению изменений в некоторые ключевые для отрасли нормативные акты. В частности, требуется приведение ФЗ "О железнодорожном транспорте в РФ" в соответствие с требованиями международного права. В новой редакции закон должен учитывать, что действия железнодорожных перевозчиков и их конкуренция между собой должны происходить в равных условиях государственного регулирования их деятельности.

В ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ", по мнению главы ОАО "РЖД" должны быть внесены изменения, которые установят необходимую основу для взаимодействия перевозчика и оператора подвижного состава, регламентируют объем ответственности участников перевозочного процесса. Закон должен учитывать современные реалии рынка железнодорожных перевозок и необходимость обеспечения безопасности функционирования железнодорожного транспорта.

ОАО "РЖД" также подготовило ряд изменений в ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", которые позволят компании эффективней распоряжаться собственным имуществом. В частности, предлагается сохранить ограничения на оборот имущества, внесенного в уставный капитал ОАО "РЖД", а также на объекты инфраструктуры, имеющие оборонное значение, используемые для специализированных перевозок и выполнения аварийно-восстановительных работ. Остальными объектами имущества ОАО "РЖД" должно распоряжаться самостоятельно.

Кроме того, Владимир Якунин сообщил, что ОАО "РЖД" подготовило проект федерального закона "Об общих принципах транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении". Компания предлагает законодательно разделить пригородные пассажирские перевозки на социальные и коммерческие. При этом предусмотреть социальный заказ со стороны как федерального центра, так и регионов.

- Такая мера позволит сократить убыточность пригородного комплекса, - сказал Владимир Якунин.

Президент ОАО "РЖД" обратил внимание депутатов на необходимость введения гибкого государственного тарифного регулирования компании в соответствии с реалиями перевозочного рынка и усилением конкуренции со стороны частных компаний. Кроме того, он отметил важность государственной поддержки инвестиционных проектов по модернизации и развитию железнодорожной инфраструктуры.