Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС РФ, в тренировках приняли участие специалисты Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Дальневосточной авиационной базы МЧС России.

Целью тренировок стала отработка совместных действий спасателей и авиаторов МЧС России при подрыве заторных участков в труднодоступных районах. В ходе учений с помощью вертолёта и специального миноукладчика без подсадки на землю осуществлялось закладывание учебной "взрывчатки" на определенные участки с последующим подрывом. По мнению специалистов, такая технология сможет помочь в случае возникновения настоящей опасности в тех местах, куда сложно добраться наземным способом.

Ежегодно дальневосточными спасателями проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод. С приближением периода ледохода риск образования ледовых заторов на реках увеличивается, в результате чего возрастает опасность подтопления населенных пунктов. В связи с тем, что в этом году на территории южных районов Дальнего Востока установилась необычно тёплая погода, мероприятия по подготовке к паводкоопасному периоду начались на несколько недель раньше обычного.

По прогнозам, угроза возникновения заторов возможна во всех субъектах Дальневосточного округа, но наиболее опасные заторные явления возможны на территории Якутии и Хабаровского края.

В настоящее время в Дальневосточном региональном центре МЧС России созданы специальные группы по сбору и оценке информации о вскрытии рек, которые работают в тесном взаимодействии со многими другими службами и ведомствами Дальнего Востока. На данный момент, в субъектах Дальневосточного региона угрозы образования ледовых заторов нет. Однако, практические тренировки, без сомнения, дадут специалистам МЧС России возможность оперативно отреагировать на случаи, когда в результате затруднённого вскрытия льда на реках действительно возникнет угроза подтопления населённых пунктов.