Как сообщают СМИ, глава Рособрнадзора Виктор БОЛОТОВ рассказал, что, во-первых, прежнее правило "+1 балл", позволявшее проставлять итоговые "тройки" в аттестаты сдавшим ЕГЭ на "два", в этом году сохранится только для математики, литературы и русского языка.
Во-вторых, немного облегчится сдача ЕГЭ по математике для гуманитариев. Для них позволят считать "тройкой" не 30 баллов, как остальным, а всего 25, а "пятеркой" - не 75, а 70 баллов.
В-третьих, с 2008 года свидетельства о сдаче ЕГЭ будет подписывать руководство школ, а аннулировать результаты в случае выявленных нарушений - регион. На местах же в 2008 году станут печататься и свидетельства о сдаче ЕГЭ. А в будущем от них откажутся совсем, перенеся всю информацию на электронные носители.

В-четвертых, усилятся меры безопасности. В нынешнем году у каждого сдающего ЕГЭ по всем предметам будет индивидуальный билет. Всего будут напечатаны около миллиона билетов на каждого российского выпускника. Кроме этого, все участники ЕГЭ должны будут пройти через металлоискатели - на предмет обнаружения мобильных телефонов и различных высокотехнологичных шпаргалок.

В-пятых, в 2008 году вузы получат право отказывать в приеме документов абитуриентам с "двоечными" результатами ЕГЭ. Исключение предполагается сделать лишь для двоечников по непрофильным специальностям - например, тех, кто хочет поступать в художественное училище с "двойкой" по математике. Сейчас идут последние согласования по этому поводу.

А литература вычеркнута из списка обязательных предметов для сдачи и изменено правило выставления отметок в аттестат об образовании.
16 мая одиннадцатиклассники будут сдавать свой первый ЕГЭ (в нынешнем году им станет иностранный язык).