Такие показатели предусмотрены краевой целевой программой "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы", разработанной по инициативе губернатора Сергея Дарькина.

Губернатор края уже подписал распоряжение о внесении программы на рассмотрение Законодательного Собрания ПК. На очередном заседании, которое состоится 25 марта, депутаты рассмотрят проект программы в первом чтении.
Отметим, что последние годы Приморье особое внимание уделяет эффективному развитию сельского хозяйства. На это направлены приоритетный нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса" и ряд краевых целевых программ, которые начали работать еще в 2001 году и, по сути, стали основой для успешной реализации нацпроекта в Приморье сегодня.

По краевой целевой программе технического перевооружения села селяне имеют возможность приобретать на льготных условиях современную дорогостоящую технику зарубежных и отечественных производителей. Федеральные и краевые лизинговые схемы предусматривают значительную рассрочку платежей и невысокие проценты выплат.

Как показывает практика, с каждым годом селяне все активнее участвуют в программе и пользуются лизинговыми схемами. За время действия программы хозяйства Приморья приобрели более 1500 единиц сельхозтехники. Это целый спектр современных сельхозмашин - посевные комплексы, работающие по широкозахватной технологии - сеялки, культиваторы, рыхлители, тракторы, комбайны, машины для производства картофеля, кормораздатчики для животноводческих ферм, охладители молока и другие необходимые селянам предметы.

Краевая поддержка охватывает все сферы сельскохозяйственной деятельности. Хорошим подспорьем фермерам становятся субсидии на продукцию животноводства. В этом году на эти цели выделено 118 миллионов рублей. Для приморских растениеводов предусмотрены компенсации части стоимости удобрений и средств защиты растений (1,5 тысячи рублей на одну тонну минеральных удобрений) – на это из краевого бюджета выделено 47,3 миллиона рублей. Помимо этого, 23,3 миллиона рублей будет направлено на закупку семян, 9 миллионов рублей - на страхование посевов, животных и техники.
По мнению специалистов, целенаправленная государственная поддержка помогает значительно улучшить состояние дел в сельском хозяйстве.