Ранее из бюджета уже было выделено 569 миллионов рублей на оплату за январь и часть февраля. Бюджетные деньги получают почти 70 различных организаций, обеспечивающие жителей края теплом и электроэнергией.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в таком объеме – а это 2,2 миллиарда рублей - средства выделяются впервые. Для сравнения: в прошлом году на финансовое обеспечение закона из краевого бюджета было выделено 1,9 миллиарда рублей.

Компенсации предприятиям выделяются согласно краевому закону "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по возмещению затрат или недополученных доходов организациям, производящим тепловую и электрическую энергию, в связи с оказанием услуг по регулируемым органами исполнительной власти Приморского края тарифам".

Напомним, сегодня приморцы платят за тепло и свет по единому тарифу, хотя в ряде северных районов, к примеру, стоимость электричества доходит до 50 рублей за киловатт. Такую задачу – снизить людям бремя коммунальных тарифов – поставил губернатор Сергей Дарькин. Губернатор считает, что жители края должны платить за тепло и свет одинаково, независимо от того, живет человек в краевом центре или на севере Приморья.

Согласно краевому закону, который был принят по инициативе Сергея Дарькина, в Приморье установлен единый максимальный размер оплаты тепла и электроэнергии для физических лиц. По теплоснабжению он составит 1186 рублей без НДС за гигакалорию, по электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями, – один рубль 12 копеек с НДС. Если себестоимость тепла или электричества у предприятия выше этой цифры, то краевой бюджет компенсирует разницу.