Было отмечено, что благодаря повышенному вниманию к охране труда, вопросам безопасности производства, ужесточению мер воздействия по отношению к нарушителям законодательства удалось добиться позитивной динамики в этой сфере.

По мнению участников совещания, самые главные результаты – это снижение случаев травматизма и летальных исходов на производстве, за показателем в 26 процентов – спасенные жизнь и здоровье людей.

Отметим, что сегодня органы по труду получили реальные механизмы воздействия на недобросовестных работодателей, в том числе экономические. Так, в 2007 году Государственное учреждение "Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" установило 40% надбавку к страховому тарифу для 128 предприятий, где были зафиксированы неудовлетворительные условия труда.

По информации специалистов, в минувшем году к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и по охране труда привлечены более 2,5 тысяч должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму более 5,5 миллиона рублей. В суды направлено 72 протокола о привлечении к административной ответственности. По результатам проверок в органы прокуратуры направлено более 300 материалов для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства. Возбуждено 25 уголовных дел.

На совещании было отмечено, что особое внимание в работе по охране труда уделяется обучению руководителей и инженерно-технического персонала предприятий по охране труда и технике безопасности. В 2007 году обучение прошли более 7 тысяч человек.