По словам В. Болотова, первым новшеством это года стало то, что по русскому языку, литературе и математике сохраняется правило выставления отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании, действующее в период эксперимента по введению ЕГЭ ("плюс один балл"), для экзаменов по другим предметам это правило уже не действует. Второе - у регионов появилось право (для классов, которые изучали математику по урезанной программе) выставлять свою шкалу перевода "если граница пятерки для всех 75 баллов, то для таких классов граница пятерки может быть 70 баллов", это также касается контингента, который обучается в вечерних школах.

Отдельно глава Рособрнадзора остановился на экзамене по литературе, который вызывал много критики: "Раньше было так - если регион выбирал обязательным предметом русский язык, то литература автоматически становилась обязательным предметом для сдачи. Сейчас литература стала предметом по выбору. Принцип "плюс один балл" для экзамена по литературе сохраняется, это связанно с продолжением дискуссии в профсообществе по содержанию экзаменационных материалов".

Также В. Болотов рассказал о ряде технологических новшеств, появившихся в этом году: первое – право подписывать свидетельства передается в субъекты вплоть до уровня школ, "90% процентов выпускников получат свидетельства, в которых будет подпись руководителя образовательного учреждения", второе – право аннулирования результатов ЕГЭ также получили субъекты, что резко сокращает сроки этой процедуры.

Отвечая на вопросы журналистов, В. Болотов сообщил, что в этом году МГУ будет учитывать результаты ЕГЭ, а остальные вузы могут получить право на дополнительные испытания, только если на специальность есть устойчивый конкурс детей с высокими баллами.

Говоря о мерах безопасности, В. Болотов рассказал, что теперь у каждого ребенка будет индивидуальный экзаменационный конверт, повторения которого нет, сообщили Дейта.RU в информационно-коммуникационном центре Федеральной целевой программы Развития образования в ДФО.