Уже в этом году выпускникам находкинских школ предстоит аттестовать свои знания в новой форме Единого госэкзамена. Примерить непривычную ситуацию на себя и заранее разобраться в сложных моментах, школьникам и педагогам призвано помочь пробное тестирование.

Репетицию ЕГЭ по математике провели самостоятельно все школы города. Однако для создания условий, наиболее приближенных к реальным, управление образования выбрало отдельный городской район. Централизованными пунктами проведения экзаменов назначили школы №3, 24 и 25. Всего в эксперименте приняли участие 525 выпускников. Каждый предъявил на входе паспорт и пропуск, а в кабинете занял пронумерованное место.

Соблюдались и другие строгие правила: кабинеты были в одной рекреации, учителя – незнакомые из других школ, ходить во время экзамена запрещалось. "Все это должно обеспечить объективную оценку знаний, когда школьник выполняет задание, не прибегая к помощи шпаргалок и педагогов", – отмечает заместитель начальника управления образования Наталья КУЯНОВА. Пробные задания по четырем вариантам учащиеся выполняли три часа и вписывали ответы в тестовые формы, схожие с бланками ЕГЭ.

Еще одно пробное тестирование, теперь централизованное краевое, выпускников ждет 21 апреля. Готовность Находки к государственному нововведению в феврале уже показала репетиция с участием десятиклассников. Несмотря на некоторые заминки, со своей задачей школьники и педагоги справились благополучно. К слову, подготовка к проведению ЕГЭ в Находке ведется полным ходом. Определены десять пунктов приема экзаменов, обучающие курсы прошли руководители этих пунктов, работники управления образования и учителя – всего свыше 200 человек.