По мнению ученых, данные предпочтения основываются на моральных установках человека. Мужчин неосознанно привлекает светлая кожа, поскольку она ассоциируется с невинностью, чистотой, скромностью, незащищенностью и добротой. Женщины, в свою очередь, связывают смуглый цвет лица с сексуальностью, загадочностью, опасностью, мужественностью и преступными наклонностями.

Исследователи утверждают, что многие суждения о красоте - например, о росте, весе, длине ног, форме носа и рта - люди выносят на сознательном уровне. В то же время, другие характеристики физической привлекательности, включая цвет лица, оцениваются на уровне подсознания.

По словам социолога Шайонн Бауманн, "данное исследование свидетельствует о том, что наши эстетические предпочтения базируются на морально-нравственных нормах. В своих культурах мы имеем набор представлений о том, как должны выглядеть и вести себя женщины. Свет и тьма обладают своими характерными значениями, и мы подсознательно переносим эти морально-нравственные предпочтения на женщин", сообщает Prian.ru