Как сообщает "Газета.Ru", в рамках проводимых в 2007 году оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие подобным преступлениям, сотрудниками ДЭБ МВД России установлен факт растраты руководством Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетных денежных средств в особо крупном размере, – говорится в пресс-релизе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

Установлено, что в период с 2004-2005 годов руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажи квартир за счет государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство и оформлены в собственность сотрудников Пенсионного фонда. Сумма сделки составила свыше 43,5 млн рублей, - сообщает департамент.

Тем самым, отмечает ДЭБ, руководство фонда нарушило законодательство, согласно которому приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем.

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по части 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата) в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда.