Как сообщили в пресс-службе мэрии, основные претензии - не соблюдение временного графика маршрута, санитарное состояние, культура поведение водителей (курение в салоне, громкая связь и разговоры по мобильному телефону во время движения). Об этом было заявлено на совещании по вопросу работы автотранспортных предприятий, которое прошло в администрации Владивостока под председательством заместителя главы города Александра Тимкина.

По словам начальника управления транспорта администрации города Станислава Скалыги, с начала 2008 года во Владивостоке прошло уже 15 проверок работы автотранспорта в краевом центре. Мониторинг работы компаний-перевозчиков показал, что осуществляют свою работу "автобусники" не в полную силу. Вместо 100% выхода на линию, многие из предприятий перевозчиков не дотягивают и до 50% от запланированного. Так, например, выход на линию автобуса маршрута №58 компании "Примавтобиизнес" составил за 2 месяца всего 18% от 100% положенных. Маршрута №98, этой же компании, - 49%, а маршрута №84 - 0%! Чемпионом по нарушению выхода транспорта на линию является во Владивостоке компания "Каслар". Общий выход автобусов этой компании на линии города составляет всего - 49%!

Между тем руководители компаний-перевозчиков заявляют, что основная причина несоблюдения графика маршрута движения автобусов, - большое количество льготников, которых приходится перевозить ежедневно. Президент ассоциации транспортных компаний города Игорь Кравцов, выступая на совещании, несколько раз подчеркнул, что возить льготных пассажиров экономически невыгодно. С предложением об уменьшении числа льготников выступает и депутат думы г.Владивостока Вадим Глазунов.

Депутат поддержал предложение транспортников заменить льготные проездные денежным эквивалентом. Уже в эту пятницу в думе Владивостока состоится заседание по данной проблематике.

Напомним, что льготным проездом во Владивостоке пользуется более 100 тысяч горожан в их числе: ветераны, пенсионеры, почетные доноры, инвалиды и другие. За их проезд муниципальный бюджет в прошлом году выплатил перевозчикам порядка 20 миллионов рублей.