Как сообщают СМИ, милиционеры появились в здании в 12.00 МСК, но к концу рабочего дня покинули его.

Представитель Следственного комитета МВД Ирина ДУДУКИНА заявила, что несколько сотрудников Главного управления МВД по Центральному федеральному округу провели в ТНК-ВР выемки документов в рамках расследования дела "Черногорнефти". В 1999 г. "Сиданко" продала ее ТНК. В 2004 г. "Сиданко" и ТНК вошли в состав ТНК-ВР. По версии следствия, долг "Черногорнефти" перед поставщиками и бюджетом, из-за которого были инициированы банкротство предприятия и его перепродажа ТНК, был создан искусственно, пишут "Ведомости".

Но источник в следственном комитете, хорошо знакомый с ходом дела по "Черногорнефти", говорит, что это дело было передано для расследования в следственные органы УВД Ханты-Мансийского автономного округа и вчера мероприятий в связи с этим делом не проводилось. Выемка могла быть связана с делом о неуплате налогов калмыцкой "дочкой" "Славнефти" (СП ТНК-ВР и "Газпром нефти"), предположил собеседник "Ведомостей". 21 февраля ГУ МВД по ЦФО провело обыски и выемку документов в "Славнефти" в связи с налоговыми претензиями.

История "СИДАНКО" — почти десятилетней давности, она связана с банкротством этой компании. В конце 90-ых между "Тюменской нефтяной компанией" и "СИДАНКО" произошел конфликт из-за основных нефтедобывающих активов последней. Конфликт повлек за собой сначала банкротство "дочек" "СИДАНКО" (в том числе "Кондпетролеум" и "Черногорнефть") , а потом и самой материнской компании. Инициатором банкротства "СИДАНКО" стало малоизвестное ЗАО "Бета-Эко", что дало повод рынку говорить о том, что "СИДАНКО" само инициировало банкротства, но судом это доказано не было. В итоге, в декабре 1999 г. стороны заключили мировое соглашение, по которому "Тюменская нефтяная компания" согласилась вернуть активы в обмен на блокирующий пакет в "СИДАНКО".

Сама ТНК-ВР была создана в августе 2003 г. в результате сделки между ВР и консорциумом российских акционеров "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR). AAR внес в новую компанию свои пакеты акций в компаниях TNK International и "СИДАНКО", доли в "РУСИА Петролеум", газовом месторождении, разрабатываемом компанией "Роспан" в Западной Сибири. ВР внесла в компанию свои акции в "СИДАНКО", доли в "РУСИА Петролеум", а также пакет акций в московской сети фирменных автозаправочных станций. В 2006 г. ОАО "ТНК-ВР Холдинг" (центр прибыли ТНК-ВР) выпустило дополнительный выпуск акций, в которые были конвертированы акции "СИДАНКО".