По словам Лаврова, по итогам переговоров, прошедших в Москве 18 марта, "удалось добиться того, что американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны". Он также заявил, что интересы США и России совпадают по многим вопросам, и повторил, что обе стороны заинтересованы во взаимодействии.

Напомним, позиции России и США по вопросу размещения ПРО в Европе принципиально не изменились после московской встречи, в которой принимали участие также министр обороны РФ Анатолий СЕРДЮКОВ, глава Пентагона Роберт ГЕЙТС и госсекретарь США Кондолизза РАЙС. Лавров, однако, отметил, что по большинству других тем был достигнут "устойчивый прогресс".

Кондолизза Райс, в свою очередь, заявила, что на переговорах была достигнута договоренность о составлении стратегического рамочного документа, который будет охватывать все сферы сотрудничества двух стран. Кроме того, американская сторона ранее в среду направила в МИД РФ пакет предложений, касающихся вопроса размещения ПРО в Европе. В настоящее время сотрудники внешнеполитического ведомства изучают полученные документы.