"Цена "Подольского" хлеба увеличилась на 7 рублей и в разных магазинах города составляет от 24 до 27 рублей. Такой резкий скачок цен вызвал социальную напряженность в обществе, - сказал председатель Думы города Владивостока Валерий Розов, открывая заседание. - Мы должны разобраться, с чем это связано, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию и не допустить ее повторения в будущем".

Как сообщили в пресс-службе Думы, на заседание были приглашены производители хлеба, те, кто занимается его реализацией, представители администрации города, федеральных структур. Среди них - руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Владимир Таланцев, начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока Александр Галущенко, генеральный директор ООО "Владхлеб" Валерий Синюхин, генеральный директор ООО "Славянский хлеб" Сергей Прищепин и другие руководители предприятий по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий.

Как пояснил генеральный директор ООО "Владхлеб" Валерий Синюхин, повышение стоимости хлеба связано с ростом цен на муку, которую предприятие закупает у производителей Сибири и Алтая. К тому же цена хлеба зависит от растущих цен на коммунальные и транспортные услуги.

В ходе обсуждения ситуации на хлебном рынке Владивостока производители высказали мнение, что в городе необходимо создать условия для конкуренции на рынке производства и реализации хлеба. Это возможно за счет увеличения количества участников рынка; снижения арендной платы за помещения; освобождения малых предприятий, работающих в этой сфере, от налогов в местный бюджет; их участия в конкурсах на поставку хлеба для социальных учреждений города. Также было высказано предложение о создании зернового фонда и поддержке социальных отделов и магазинов для малообеспеченных слоев населения, где хлеб будет продаваться по более низким ценам.

"Действия ООО "Владхлеб" по резкому увеличению цены на хлеб недопустимы,- подчеркнул Валерий Розов. – Состоявшийся сегодня разговор вселяет уверенность, что мы найдем пути решения подобных проблем и больше не допустим резких скачков цен на социально значимые продукты. Все прозвучавшие на заседании предложения будут внимательнейшим образом изучены и рассмотрены на заседаниях комитетов Думы Владивостока".