Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, концепция камчатского варианта ПОЭЗ предполагает биоресурсную специализацию особой экономической зоны. "Она подразумевает создание современных рыбоперерабатывающих производств, а также судоремонтных мощностей, которые позволят оперативно осуществлять текущий ремонт рыбопромысловых судов. Это оптимальный вариант для Камчатки",- отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. По его словам, создание биоресурсной ПОЭЗ на Камчатке позволит резко ускорить экономический рост в регионе, создать дополнительно не менее 2,5 тыс. рабочих мест.

Цель проекта – обеспечение и развитие глубокой переработки рыбы, расширение имеющихся производственных мощностей, повышение качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг за счет радикальной модернизации оборудования.

В биоресурсной зоне "Авача" планируется создание крупных рыбопромышленных комплексов, включающих в себя грузовые и транспортные терминалы, перерабатывающие производства, склады, ремонтные мощности. Проект также предполагает создание рыбной биржи, создание судоремонтной базы, строительство холодильника на 32 тыс. тонн с последующим расширением до 47 тыс. тонн, удлинение существующего причала и оборудование новых причалов, модернизацию производственных мощностей.

Мощность цехов по выпуску консервов и пресервов, по предварительной оценке, достигнет 850 туб в сутки, полуфабрикатов – 152 тонн в сутки, копченой, вяленой и сушеной продукции – 35 тонн в сутки, деликатесной продукции – 25 тонн в сутки. Через 10-15 лет планируется увеличение мощности рыбоперерабатывающего комплекса в 2-2,5 раза.

Для создания ПОЭЗ "Авача" выбрана территория, расположенная к северу от центра Петропавловска-Камчатского. После проведения необходимых работ суммарная площадь причальной стенки достигнет 3,64 км кв. Глубины бухты здесь позволяют создать глубоководные причалы, которые смогут принимать практически все типы судов. Наличие вблизи ПОЭЗ городской застройки позволит минимизировать затраты на создание инженерной инфраструктуры и подъездных путей. Эта территория не имеет рекреационного значения и может быть отгорожена без ущерба для качества жизни горожан. Площадь всей ПОЭЗ, по предварительным данным, достигнет 43,1 га (с перспективой увеличения до 157 га.

Портовые ОЭЗ станут четвертым типом особых экономических зон, создаваемых в России.