В нем глава "Аль-Каеды" предупредил европейцев о том, что готовится ответная реакция на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в датских газетах, и назвал карикатуры частью нового "Крестового похода" против ислама.

"Мы опечалены тем, что вы подвергаете бомбардировкам наши деревни, их глиняные дома, крыши которых рушатся на головы наших женщин и детей. Однако это не идет ни в какое сравнение с тем, что вы дошли до крайности в вашем неверии и презрели этикет спора и борьбы, опубликовав эти оскорбительные рисунки. Это хуже всего и опаснее всего", - говорится в обращении.

Напомним, карикатуры с изображением пророка Мухаммеда в тюрбане в виде бомбы появились в одной из датских газет в сентябре 2005 года и вызвали волну протеста в мусульманских странах, так как в исламе запрещены любые, даже положительные, изображения пророка из боязни, что они могут привести к идолопоклонству.

В феврале 2008 года датская полиция арестовала несколько человек, которые готовились к покушению на автора карикатур – художника Курта ВЕСТЕРГААРДА. В связи с этим 13 февраля многие датские газеты перепечатали карикатуры на пророка, выразив солидарность с коллегами в том, что касается свободы слова.

В среду также появилась информация о том, что плакаты с изображением карикатур на Мухаммеда появились в чешском городе Брно. Они были подписаны некой группой под названием "Друзья за свободу слова". МИД Чехии осудил действия авторов акции, обвинив их в агрессии и нетерпимости.

Осама бин Ладен пообещал, что реакция "Аль-Каеды" будет не только устной, но и зримой, не уточнив, однако, никаких деталей.