Как сообщают СМИ, прежде чем проголосовать по главному вопросу повестки дня, депутаты высказались сами и выслушали других. Руководители партийных фракций коротко оценили результаты четырехлетнего взаимодействия Собрания и обладминистрации, поговорили о том, какой хотели бы видеть в дальнейшем совместную работу двух ветвей власти, и задали вопросы.

Илья Михальчук в своем выступлении не давал никаких оценок, он лишь выделил направления работы, которые считает приоритетными для региона. В их числе: повышение инвестиционной привлекательности Архангельской области, "строить, строить и еще раз строить", создание условий для воспитания детей и их учебы, поддержка предпринимательства - то есть тех, кто зарабатывает и создает рабочие места. В итоге была озвучена очень привлекательная идея о разработке федеральной программы развития Архангельской области, благо для этого есть веский повод - предстоящий юбилей Ломоносова.

Кроме того, Илья Михальчук пообещал провести широкомасштабную ревизию использования бюджетных средств как на областном, так и на муниципальном уровне. А отвечая на вопросы депутатов, заявил: "Много сил тратится на политические передряги, а нужно бы тратить их на практические действия". Видимо, на передряги, действительно, уходят немалые силы, потому как фраза вызвала одобрительный шум в зале.

После того как прошло голосование и новый губернатор был официально наделен полномочиями, состоялась небольшая пресс-конференция, в которой, кроме "виновника торжества", приняли участие полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья КЛЕБАНОВ и председатель областного Собрания Виталий ФОРТЫГИН.