Как сообщили Дейта.RU в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, в Генпрокуратуру РФ в ДФО обратился один из осужденных хабаровчан, входивших в организованную преступную группировку. Он сообщил о незаконных действиях сотрудников оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО: оперативники-де вымогали у него взятку в 10 тысяч долларов США. За что – не важно. Вымогали, и все.

По словам и.о. начальника отдела собственной безопасности ГУ МВД РФ по ДФО Константина Киселева, по этому заявлению была проведена тщательная служебная проверка. Установлено: никто из оперативников никаких денег у заявителя не вымогал. А всю эту круговерть с "вымогательством взятки" осужденный затеял исключительно ради того, чтобы дискредитировать оперативников и отмстить слугам Закона за то, что они собрали неопровержимые доказательства его причастности к созданию вооруженной преступной группы, совершившей серию разбойных нападений на китайских предпринимателей. Эти доказательства и улики, в конечном итоге, помогли отправить банду налетчиков за решетку на весьма длительные сроки. Теперь их лидеру придется ответить еще и за клевету.

Проблема личной безопасности работников органов внутренних дел при решении ими профессиональных задач или ситуаций, связанных со служебной деятельностью, приобретает в настоящее время особую актуальность. Не секрет, что сотрудники, бескомпромиссно выполняющие служебный долг – а таких все-таки большинство - нередко сталкиваются с активным противостоянием со стороны членов организованных преступных формирований, которые действуют все более агрессивно, - говорит Константин Киселев.
Открыто напасть на милиционера храбрости хватает не у всех. Запугать, прибегнуть к шантажу, измотать угрозами по телефону, делать гадости исподтишка – прославленные методы "работы" многих преступников и правонарушителей.

В текущем году дальневосточные милиционеры и их близкие уже более 30 раз обращались за помощью в подразделения собственной безопасности, причем в большинстве случаев угрозы были вполне реальными и серьезными.