Как сообщили Дейта.RU в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК", уголовное дело в отношении Виталия Базилевича было возбуждено 26 сентября 2005 года прокуратурой города Находки. Виталий Базилевич, занимавший тогда должность начальника Находкинского отделения Дальэнергосбыта, обвинялся в превышении своих полномочий, что повлекло ущерб для сторонней организации, а также в злостном неисполнении судебных решений.

Однако фактически сотрудник энергокомпании подвергся уголовному преследованию за то, что выполнял свою работу: за многомиллионную задолженность перед ОАО "Дальэнерго" он ограничил подачу электроэнергии муниципальному водоканалу Находки.

Именно МУП "Находка-Водоканал", задолженность которого на тот момент составляла более 23 миллионов рублей, обратилось в городскую прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. Также в прокуратуру поступило заявление ООО "Находкинская электросеть", которое ошибочно полагало, что ОАО "Дальэнерго" незаконно получало деньги за транспортировку электроэнергии, хотя плата за транспортировку включена в тариф за электроэнергию, установленный РЭК Приморского края, по которому Дальэнерго производило расчёт с потребителями. При этом на момент подачи заявления в прокуратуру у ООО "Находкинская электросеть" отсутствовало право на сбор денег за транспортировку с потребителей Находки.

Очевидно, что оба заявления, на основании которых в отношении Виталия Базилевича было возбуждено уголовное дело, касаются хозяйственных споров, возникших между юридическими лицами (ОАО "Дальэнерго" и МУП "Находка-водоканал", ОАО "Дальэнерго" и ООО "Находкинская электросеть").

Такие споры необходимо разрешать с помощью различных механизмов регулирования хозяйственных отношений, предусмотренных гражданско-правовым законодательством. Ведь уголовное преследование представителей кредитора является одним из видов уловок по уклонению должников от погашения своих долгов: в период, когда слушается дело, есть возможность приостановить выплаты по долгам. Уголовное дело парализует гражданские дела, которые связаны с предметом спора и обвинения. В данном случае МУП "Находка-Водоканал" получило возможность уклониться от погашения долга, несмотря на решения арбитражного суда, удовлетворившего требования ОАО "ДЭК" (правопреемника ОАО "Дальэнерго") о взыскании задолженности с МУП "Находка-Водоканал" в полном объёме.

Расследование и судебное разбирательство по делу Виталия Базилевича длилось более двух лет. Окончательный вердикт суда снимает с него все обвинения: как следует из постановления суда, вменённые Виталию Базилевичу обвинения не подтверждены доказательствами; состава преступлений в действиях бывшего начальника Находкинского отделения нет.

Решение суда подтвердило позицию ОАО "ДЭК", которая заключается в том, что споры хозяйствующих субъектов должны решаться путём переговоров или в арбитражном суде. Иные попытки решения спорных вопросов энергокомпания расценивает, как попытки давления, и намерена жёстко их пресекать. Во всех своих действиях в отношениях с партнёрами и потребителями ОАО "ДЭК" руководствуется действующим законодательством и требует этого от своих партнёров и потребителей.