Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", предприятие-перепродавец обеспечивает электроснабжение на территории г. Дальнереченска, части Дальнереченского района и ряда поселков Красноармейского и Пожарского районов. Долг, накопленный оптовым перепродавцом, так и не погашен в полном объеме и на сегодняшний день превышает 19 миллионов рублей.

Отметим, ограничения электроснабжения предприятия-перепродавца были временно приостановлены по просьбе главы Администрации Дальнереченского городского округа. Однако переговорный процесс с руководством ОАО "Дальнереческий электросервис" не принес положительных результатов. Гарантии оплаты и графики погашения имеющейся многомиллионной задолженности со стороны оптового перепродавца так и не поступили в адрес Дальэнергосбыта.

В соответствии с действующим законодательством энергокомпания вынуждена вводить ограничения подачи электрической энергии на подстанции ОАО "Дальнереченский электросервис". Тем более что, законность действий Дальэнергосбыта в отношении ОАО "Дальнереченский электросервис" подтверждена решениями Арбитражного суда Приморского края и сомнений не вызывает.

В условиях ограничения поставок электроэнергии "Дальнереченский электросервис" обязан в соответствии с законодательством самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты.

Однако 18 марта ответственный персонал Дальнеречеснского электросервиса после получения уведомления об ограничении не принял соответствующие меры по обеспечению электроснабжения. В результате чего допустимый уровень нагрузки был превышен, что привело к отключению от электроэнергии потребителей в поселке Губерово, Пожарское и части Дальнеречского городского округа.

Отметим, что на территории, где поставщиком электроэнергии является оптовый перепродавец ОАО "Дальнереченский электросервис" из-за недобросовестного исполнения обязательств по оплате покупаемой у Дальэнергосбыта электроэнергии, регулярно наблюдаются перебои с электроснабжением.