Как сообщили ИА "Дейта" в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК", Schneider Electric была основана в 1836 году и занимается производством и установкой электрооборудования. Компания работает в 190 странах и имеет более двухсот заводов. В России Schneider Electric работает более 25 лет. Оборудование компании установлено в Государственной Думе РФ, Доме Правительства РФ, Останкинской телебашне, в Большом и Мариинском театрах, Эрмитаже, на Новолипецком металлургическом комбинате, ГМК "Норильский никель", Кольской и Смоленской АЭС, Сочинской ТЭЦ.

По словам представителей Schneider Electric, интерес к сотрудничеству с ОАО "ДЭК" со стороны международной корпорации связан со значительными перспективами, которые открываются перед дальневосточной энергосистемой в свете принятия решения о проведении форума АТЭС во Владивостоке в 2012 году, а также в рамках реализации федеральных целевых программ, направленных на развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Напомним также, что в январе между ОАО РАО "ЕЭС России" и Администрацией Приморского края было подписано Соглашение о развитии энергетики Приморского края, закрепляющее намерения осуществить проекты по подготовке к проведению Саммита АТЭС. Согласно планам ОАО "ДЭК", в Уссурийске к 2012 году заработает первая очередь ТЭЦ, до 2009 года ГТЭС будет построена во Владивостоке, кроме того, в 2009-2011 годах в работу будет введено несколько новых линий электропередачи.

В ходе переговоров со Schneider Electric стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества. Ожидается, что итоговое решение об участии международной корпорации в инвестиционных проектах ОАО "ДЭК" будет принято в ближайшее время.