Как сообщили в пресс-центре ОАО Дальсвязь, при этом тарифные планы "Повременный", "Комбинированный" и установленный абонентский тариф для клиентов, у которых нет технической возможности учета повременной тарификации местных телефонных соединений, остаются неизменными.

Дальсвязь изначально установила существенно более низкие тарифы по сравнению с предельными тарифами ФСТ. Однако существующие тарифы на местную связь не достигают уровня экономически обоснованных затрат. В настоящее время рентабельность пользования абонентской линией и предоставления местных соединений в компании составляет 7%. А в двух регионах – в Камчатском крае и Магаданской области – эти услуги вообще убыточны: - 7,8% и -2,7% соответственно. Еще больше заметна разница в условиях растущего уровня инфляции и расходов на обслуживание телефонных линий.

Между тем, к 2009 г. Дальсвязь, наряду с другими компаниями холдинга "Связьинвест", должна полностью цифровизировать всю телефонную сеть, что потребует дополнительных инвестиций в модернизацию станционного и кабельного оборудования. Кроме того, расходы, связанные с территориальными особенностями Дальнего Востока: сложный ландшафт, тяжелые климатические условия и большие расстояниями между населенными пунктами делают обслуживание и модернизацию сети в Дальневосточном регионе объективно дороже, чем в других регионах России.

Таким образом, с 1 апреля 2008 года за неограниченный объем местных телефонных соединений взимается дополнительно к плате за пользование абонентской линии абонентская плата. Размер платы опубликован на официальном сайт "Дальсвязи".