Кровельные работы являются важным направлением программы ремонта жилищного фонда, которую ежегодно формирует администрация Находки совместно с предприятиями жилищно-коммунального комплекса. За счет бюджетных средств финансируется проведение самых затратных капитальных работ, связанных с полной заменой покрытия и установкой новых шиферных кровель. Собственные средства обслуживающих компаний идут на выполнение текущего локального ремонта крыш, как правило, по заявкам жильцов.

Как сообщил начальник управления ЖКХ администрации Находки Евгений ЛУНКИН, в ремонтную программу 2008 года включена замена кровель с мягкой на шиферную на пяти жилых домах по улицам Астафьева, 5-а, Постышева, 35, Бабкина, 3 в поселке Врангель и Комсомольская, 13 в поселке Южно-Морской. На выполнение данных работ из местного бюджета выделяется 5,5 млн. рублей.

Реконструкция кровли трехподъездного дома на Комсомольской обойдется городу в один млн., а установка крыши на Постышева, где шесть подъездов, оценивается в 1 млн. 900 тыс. рублей. Несмотря на затратность, данная программа себя однозначно оправдывает, уверены в управлении ЖКХ. По оценке специалистов, в условиях приморского климата эксплутационные характеристики шиферных кровель гораздо выше плоских, они надежнее и могут служить по 30-40 лет.

Одновременно с этим из городского бюджета будет профинансирован капитальный ремонт семи крыш на сумму 8 млн. 350 тыс. рублей. По словам Евгения ЛУНКИНА, в утвержденный перечень объектов попали жилые дома по Находкинскому проспекту 25 и 104, по улицам Арсеньева, 11, Дальняя, 3, Луначарского, 21, Молодежная, 12 и Пограничная, 2. Кроме того, большая ремонтная программа сверстана обслуживающими жилфонд компаниями. За счет поступающих платежей населения планируется выполнить работы текущего характера на 769 домах.

По мнению начальника управления ЖКХ, целенаправленная работа городских властей и обслуживающих компаний позволила за последние годы заметно снять остроту проблемы с протекающими крышами. Судить об этом можно хотя бы по снижению жалоб от жителей, поступающих в дождливые летние месяцы.