"На сегодняшний день в Камчатском крае зарегистрировано 12 объединений рыбопромышленников, но реально соответствуют названию лишь единицы, - сообщил Иршат Шайхов. – Так, в Корякии эффективно работает ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий, которая помимо решения профессиональных вопросов участвует в социальных программах округа, активно работает Усть-Камчатская ассоциация рыбопромышленников, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона. Но нет союза, который мог бы отстаивать интересы рыбной отрасли всего края".

По мнению Иршата Шайхова, после объединения Корякии и Камчатской области в Камчатский край было бы целесообразным создать краевую общественную организацию, которая бы объединила предприятия рыбной отрасли всего региона.
По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края, сегодня участие рыбацкой общественности в обсуждении многих важных законопроектов, касающихся рыбной отрасли, особенно важно. Для успешного продвижения предложений региона по развитию рыбопромышленного комплекса на федеральном уровне, необходима согласованная позиция рыбаков всего края.

В то же время Иршат Шайхов отметил важность сохранения созданных рыбацких объединений. Ассоциации создавались не только по отраслевому, но и по территориальному принципу, многие из них задействованы в реализации социальных программ в районах полуострова. Эта работа должна быть продолжена в дальнейшем, уверен Шайхов.

Большинство рыбопромышленников Камчатки на одной из последних встреч одобрили идею создания единой краевой ассоциации, сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.