Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт", дополнительно, для проведения данной работы будут привлечены как сотрудники организаций обслуживающих электрические сети, так и агенты - жители населенных пунктов.

- Мы обращаемся ко всем абонентам Амурэнергосбыта с просьбой не препятствовать работе наших специалистов, так как от полученных результатов будет зависеть точность показаний, отраженных в квитанциях на второй квартал, - объяснил начальник отдела реализации по населению филиала ОАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт" Максим Малашевич.

Очередные пакеты с квитанциями за апрель, май и июнь доставят абонентам в следующем месяце. Расход электроэнергии в квитанциях будет рассчитан исходя из ранее зафиксированного среднестатистического потребления отдельно по каждому лицевому счету. Кроме того в счет-квитанции за апрель будет указана задолженность в зависимости от произведенной оплаты и фактического электропотребления в I квартале текущего года.

Схема расчетов остается прежней. Абонент может оплатить в начале квартала все три квитанции одновременно или ежемесячно рассчитываться за потребляемую электроэнергию по фактическим показаниям прибора учета, самостоятельно заполняя при этом чистую строку в квитанции. При этом Амурэнергосбыт в очередной раз напоминает, что в Амурской области форма пакетного выставления квитанций не касается потребителей, находящихся на обслуживании МУП "Теплоэнергосервис" (г. Свободный), МУП "Горэлектротеплосеть" (г. Тында), ОАО "Амурские коммунальные системы" (г. Благовещенск) и ООО "Свет" (Селемджинский район).

Получить информацию по всем возникающим вопросам клиенты Амурэнергосбыта могут, обратившись в участки и отделения энергосбытового предприятия или позвонив по сотовым телефонам специалистов Энергосбыта (телефоны указаны в информационном письме, вложенном в пакет с квитанциями за I квартал), а также по телефону Единого информационного центра ОАО "ДЭК" для потребителей электроэнергии - 8 800 333 0 444 (звонок бесплатный), либо через сайт Амурэнергосбыта (www.amursbyt.dvec.ru).

Напоминаем, что в соответствии с жилищным законодательством оплата за потребленную электроэнергию должна производится до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

При наличии задолженности Амурэнергосбыт будет вынужден начислить пени за каждый день просрочки платежа, и в зависимости от сроков неоплаты ограничить электропотребление должника вплоть до полного отключения. Кроме того энергетики имеют право подавать на недобросовестных потребителей в суд. Как правило, в соответствии с законодательством, судебные органы принимают сторону энергоснабжающей организации. Только за январь и февраль текущего года Амурэнергосбыт инициировал более 2,8 тысяч исков о принудительном взыскании задолженности за электроэнергию на сумму 5,7 миллионов рублей.

Наличие задолженности по оплате ЖКУ, включая электроэнергию, является основанием для прекращения предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг. Уже в апреле Амурэнергосбыт инициирует прекращение предоставления субсидий на оплату электроэнергии, направив списки должников в Министерство социальной защиты Амурской области. Информационные листы с подобными списками будут размещены и в наиболее посещаемых публичных местах.

Амурэнергосбыт готов к сотрудничеству с добросовестными потребителями, однако к неплательщикам будут применяться все установленные законодательством санкции.