Напомним, в структуре аппарата краевого парламента немаловажную роль играют помощники депутатов. Их задача - содействовать депутатам в исполнении полномочий. Они отвечают за работу с обращениями граждан, организуют и ведут первичный прием граждан в общественных приемных депутатов на округах, собирают материал для депутатских запросов. Всего в крае открыто более 60 таких приемных.

По словам заместителя руководителя аппарата Законодательного Собрания Светланы ШУМЕЙКО, помощники – это те люди, которые ближе всех находятся к избирателям, именно они первыми выслушивают беды и нужды наших граждан.

Следует отметить, что только 40% помощников работает на платной основе, большая же часть трудится на общественных началах или по совместительству. Основная масса обращений приходится на общественные приемные депутатов на округах. Так, округ депутата Александра Бехтера включает в себя Черниговский район, Спасск и Спасский район. В течение года в его общественные приемные обратилось более 600 человек. Вопросы, с которыми обращаются приморцы, различны: качество и оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства, деятельность судебной власти и правоохранительных органов, социальное обеспечение.

Понимая, что важным подспорьем в защите прав гражданина станет полноценная юридическая консультация, депутат включил в состав приемной юриста. "Мы помогаем составлять исковые заявления, ориентируем людей по вопросам обращения в те или иные инстанции, разъясняем правовые нормы", – рассказала про свою работу помощник депутата Елена Борецкая.

Но не только помощь нуждающимся входит в круг деятельности помощника депутата. Главное их предназначение - обеспечить качественное правовое регулирование всех сфер жизни приморцев, совершенствовать законы, так чтобы они стояли на страже интересов гражданина. "Мы понимаем, что вся наша деятельность направлена на улучшение жизни людей, а для этого важно понять, сформулировать и обобщить полученный опыт для разработки законодательной инициативы", – сказала помощник депутата Маргарита Усова.