Как сообщил ИА "Дейта" начальник отдела ветеринарии департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор ВОЛКОВ, до настоящего времени во Владивостоке не было специального комплекса по утилизации биологических отходов. Построенный в 1976 году завод по переработке трупов сельскохозяйственного скота в костную муку был закрыт семь лет назад.

Специалист отметил, что сейчас муниципальные службы просто сжигают биологические отходы в городском крематории. Захоронения животных также не являются выходом из ситуации. По закону закапывать их в землю нельзя. Однако из-за отсутствия другого выхода сельскохозяйственные производители и ряд организаций пренебрегают этим правилом. Отдел ветеринарии установил за 2007 год факт образования 14 стихийных могильников скота на территории Приморья. Около 1,5 лет назад в районе Морского кладбища в городе Владивосток было найдено несколько десятков трупов животных. Виновники образования подобных "кладбищ" найдены не были.

По словам В. Волкова, для решения данной проблемы компанией "Роспродимпорт" во Владивостоке в районе Морского кладбища был построен инсениратор для экологически чистого уничтожения биологических отходов. Запуск в работу завода произойдет в апреле месяце 2008 года. По данным предприятия "Роспродимпорт", стоимость проекта составила около 200 млн. рублей. Комплекс сможет утилизировать до 30 тонн в сутки, что достаточно для такого города как Владивосток. Все организации, имеющие в работе биологические отходы, будут обязаны заключать договора с "Роспродимпорт".

В противном случае им будет отказано в лицензии.
По словам собеседника агентства, подобный комплекс является первым на Дальнем востоке. Подобные, но меньшие по размерам установки, планируется построить в Уссурийске, Находке, Дальнегорске.