Об этом стало известно после утечки протоколов заседания одного из комитетов парламента Румынии. Специалисты НАТО пришли к выводу, что уборных не хватает, когда изучили планы здания. Румынским властям было предложено установить 1000 переносных туалетных кабинок, то есть по одной на каждые пять делегатов саммита.

Однако в Бухаресте возразили, что у них, во-первых, нет средств, чтобы платить по 9500 долларов за кабинку, а во-вторых, переносные туалеты испортят уникальные интерьеры одного из крупнейших и интереснейших зданий мира. Чем закончился спор, пока не ясно - в НАТО комментарии давать отказываются.

Архитектор дворца Анка ПЕТРЕСКУ назвала просьбу о большем числе туалетов унизительной и заверила, что все предусмотренные проектом уборные будут исправно работать. По ее мнению, некто, сдающий переносные туалетные кабинки напрокат, пытается заработать за счет налогоплательщиков.

Так называемый Дворец Чаушеску, в котором в последнее время заседают обе палаты парламента Румынии, начали строить в 1983 году как здание, где должны были расположиться основные органы власти страны. В 1989 году коммунистический лидер был свергнут в результате революции, и часть постройки так и осталась незавершенной. В частности, новым властям пришлось отказаться от строительства башни с часами.

В Дворце Чаушеску 12 этажей, более 1100 залов и комнат, 4500 люстр и 200 тысяч квадратных метров ковров. Здание является вторым по величине в мире после Пентагона, штаб-квартиры Министерства обороны США.