Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края, в этом году в гонке примут участие 15 каюров. Самый молодой участник гонки - 19-летний гонщик из с.Эссо Валерий Солодиков, самый опытный- 65-летний каюр из пгт. Палана Анатолий Ларионов, который будет участвовать в "Берингии" уже в 7-ой раз. Также среди участников гонки – три чемпиона гонок "Берингия" предыдущих лет, одна женщина-каюр –Маргарита Байшуакова, а также настоятель православного прихода из с.Эссо отец Владислав.

Каюрам предстоит преодолеть маршрут протяженностью в 950 км от с.Эссо до п.Оссора. Планируется, что гонка пройдет через 12 сел Камчатского края и завершится 6 апреля.

Главный приз, за который будут бороться участники гонки – "Приз губернатора Камчатского края" - современный снегоход. За второе и третье места участники будут награждены призами, также учрежденными Правительством Камчатского края. Генеральный спонсор "Берингии – 2008" - Группа компаний "РЕНОВА".

Гонка проводится в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН. Эта гонка на собачьих упряжках на протяжении 17 лет являлась своеобразным мостом дружбы, соединяющим Камчатскую область и Корякский Автономный округ. В этом году гонка впервые пройдет в Камчатском крае, образовавшемся 1 июля 2007 года после объединения двух субъектов федерации.

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на Камчатке с 1990-го года. Гонка 1991-го года, которая проходила по маршруту с.Эссо - с.Марково ( Чукотский АО), была занесена в "Книгу рекордов Гиннеса", как самая протяженная в мире (1980 км). В последующие годы маршрут гонки был сокращен до 950 км. В настоящее время в Евразии это самая протяженная трасса гонки.

Цель гонки "БЕРИНГИЯ – 2008" - сохранение традиционного образа жизни и национальных культур коренных народов Камчатки, а также привлечение внимания международного сообщества к проблемам коренных народов Севера. Генеральный спонсор "БЕРИНГИИ – 2008" - Группа компаний "РЕНОВА". Информационная поддержка- Пресс-служба Губернатора и Правительства Камчатского края.