Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, пресечен крупный канал поставок этого так называемого "тяжелого" наркотика из стран СНГ на Дальний Восток России.

В четверг, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте в пассажирском поезде сообщением Москва - Владивосток было обнаружено и изъято 18 килограммов 315 граммов героина. Тщательно упакованный наркотик перевозила в своей багажной сумке 46-летняя цыганка, пассажирка поезда.

По самым скромным подсчетам, приблизительная стоимость изъятого героина по ценам дальневосточного черного рынка наркотических средств и сильнодействующих веществ составляет без малого 37 миллионов рублей.

Установлено, что наркотик поступил к перевозчице из западных регионов России, куда, в свою очередь, прибыл из стран СНГ. Эта крупнейшая в текущем году партия опасного зелья должна была быть реализована в ближайшее время на территории Хабаровского и Приморского краев, но благодаря высокопрофессиональным действиям оперативников ДВ УВДТ, этому уже не суждено случиться.

Перевозчица героина задержана и водворена в изолятор временного содержания. В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ. Женщине грозит длительный срок лишения свободы - до 10 лет, и крупный штраф.

В настоящий момент следствием устанавливаются личности получателей наркотической посылки. Расследование продолжается.

В минувшем году в Дальневосточном федеральном округе было зарегистрировано 15335 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, из них 901, совершенное членами организованных преступных групп и сообществ.

Раскрыто 11877 преступлений из числа выявленных. Уже направлено на рассмотрение в суды округа 10851 уголовное дело. Выявлен 7831 человек, совершивший наркопреступления.