Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальрыбвтуза, путешествие посвящено 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды.

Во Владивосток вернутся 47 курсантов Дальневосточного технического рыбохозяйственного университета и 3 руководителя практики. Участники кругосветки отсутствовали дома четыре с половиной месяца, за это время "Паллада" совершила первый, и пожалуй, самый сложный этап своего путешествия — от Владивостока до Кубы. За это время судно прошло 16 400 миль морского пути, побывало в 9 странах мира.

Первым портом, куда зашел парусник, стала Манила (Филиппины), также судно посетило такие страны, как Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая-Зеландия, Фиджи, Западное Самоа, Таити, Венесуэла. Завершающим пунктом первого этапа стала Куба, где и прошла смена курсантского состава. В каждом порту были проведены официальные встречи и разнообразные культурные мероприятия.
Для ребят прошедшее плавание на "Палладе" — не только путешествие по всему миру, но и серьезный опыт работы в море, возможность проверить себя и свои силы, получение практических навыков.

Большинство курсантов, участвующих в первом этапе кругосветного плавания, — первокурсники. Для них практика на "Палладе" — это еще и получение ни с чем не сравнимых впечатлений, например, они вряд ли забудут праздник прохождения экватора — событие, которое, несомненно, является одним их самых ярких в жизни каждого моряка. Или встреча Нового года на паруснике в открытом море, думаем, навсегда останется в памяти всех участников плавания.

Напомним, что цель кругосветного путешествия — отдать дань уважения российским первооткрывателям и исследователям Мирового океана. Плавание "Паллады" проходит по районам Мирового океана, открытым и посещаемым российскими моряками в XIX-XX вв.