Если это произойдет, запрет серьезно ударит по интересам телекомпаний, заплативших сотни миллионов долларов за право транслировать Олимпийские игры.

Многие телекомпании рассчитывали на съемки площади Тяньаньмэнь, так как эта площадь – один из главных культурных объектов Пекина и всего Китая. Ранее сотрудники Организационного комитета Олимпийских игр в Пекине на условиях анонимности сообщили компании, которая занимается трансляциями игр в Китае, что прямые трансляции с площади Тяньаньмэнь уже запрещены.

В то же время эти сотрудники отметили, что такое решение не является окончательным. Они выразили надежду, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак РОГГЕ и другие высокопоставленные сотрудники МОКа, которые прибудут в Пекин с визитом в апреле, смогут повлиять на решение пекинского Оргкомитета.

Напомним, Китай усилил меры безопасности внутри страны в связи с недавними беспорядками в административном центре Тибета Лхасе. Демонстрации протеста с призывами предоставить Тибету автономию начались 10 марта. По неофициальным данным, в ходе беспорядков, которые распространились на китайские провинции Сычуань и Ганьсу, погибли около 100 человек.

Телетрансляции с площади Тяньаньмэнь могли бы послужить доказательством того, что Китай стоит на пути мирного развития, отмечает агентство. У многих иностранцев еще свежи в памяти события 1989 года, когда власти Китая ввели на Тяньаньмэнь танки и жестоко подавили студенческую демонстрацию. По разным оценкам, по результатам тех событий были убиты от 400 до 2000 человек.

Напомним, летняя Олимпиада 2008 года пройдет с 8 по 24 августа в Пекине. Это будут первые Олимпийские игры на территории Китая.