Причем, как стало известно изданию, одним из источников этой информации было так называемое "Подразделение 17" - личная гвардия бывшего главы Палестинской автономии Ясира АРАФАТА.

Данные о разведывательной деятельности Ирака на израильской территории содержались в документах, захваченных американскими военными в штабе иракской разведки после захвата Багдада в 2003 году.

В числе прочего из захваченных материалов стало известно о том, что Ирак очень внимательно следил за связями своего главного соперника в регионе - Ирана - с ливанским движением "Хизбалла".

Саддам опасался, что развитие отношений между Ираном и ливанскими экстремистами даст возможность Тегерану развить повышенную активность в Северной Африке.

Как пишет издание, всего в руках американцев оказались 600 тысяч различных документов иракской разведки, однако полностью переведены с арабского только 15 процентов из них.
Информация о работе иракской разведки времен Саддама Хусейна стала доступной после того, как ее рассекретили и подвергли некоторым сокращениям военные цензоры, пишет Ha'aretz.

Напомним, что американское вторжение в Ирак началось пять лет назад - в марте 2003 года. Армия США сломила сопротивления иракских войск за два месяца.