Как сообщает "Комсомольская правда", выпускникам, получившим оценку "неуд" после заполнения так называемых КИМов (контрольно-измерительных материалов) автоматически добавят еще один балл, и документы о сдаче единого государственного экзамена они все-таки получат.

Но такое послабление будет действовать лишь в 2008 году и только потому, что в Приморском крае ЕГЭ будут сдавать впервые. Пока только по одному предмету – математике. Знание остальных дисциплин в последний раз проверят по старинке.
Сами приморские учителя пока опасаются нововведения и считают, что единый госэкзамен усложнит школьникам получение аттестата. Для разъяснения всех тонкостей новшества, а также для проверки, как Приморье готовится к экзамену, в крае побывал заместитель директора Федерального центра тестирования Михаил ПОЛЯКОВ.
- Взаимоотношения экзаменатора и экзаменующегося здесь отходят на второй план, поскольку выпускник остается один на один с КИМом, - успокаивал педагогов чиновник. - К тому же сдача ЕГЭ – это одновременно и итоговая аттестация вступительных испытаний в вузы. Мало того что выпускник не сдает вступительные экзамены, он еще может разослать результаты испытания в учебные заведения по всей стране.
Но преподаватели слушали его с недоверием.
- Ну, прямо рвут нас на части, - вздыхали они. – Как можно проверить знания с помощью тестов?
Михаил Поляков заметил, что у ЕГЭ еще много противников в России, общественных выпадов которых Министерство образования опасается. И поэтому особое внимание при подготовке к экзамену уделяется безопасности. Бланки, например, будут доставлять в центры тестирования в сопровождении сотрудников милиции. Экзаменаторы пройдут особый инструктаж. Наготове всегда будет и второй состав преподавателей, если кто-то из первого заболеет. А также запасные помещения в случае, если в основном помещении произойдет какой-нибудь форс-мажор.
Отметим, что 21 апреля старшеклассников Приморья ожидает пробный госэкзамен по математике. Его результаты засчитываться не будут. Это всего лишь тренинг, на котором ребят научат заполнять бланки регистрации, ответов, познакомят с инструкциями по проведению ЕГЭ, пишет издание.