В прошедшую пятницу во Фрунзенском райсуде Владивостока в закрытом для прессы режиме состоялось предварительное заседание по очередному делу бывшего главы города Юрия Копылова.

Его итогом стало назначение на 10 апреля рассмотрения по существу иска прокуратуры Владивостока о возмещении бюджету города ущерба в размере 21,5 млн. рублей. Требование прокуратуры основывается на вступившем в силу решении Ленинского райсуда Владивостока от 7 мая 2007 года, признавшего экс-мэра виновным в превышении должностных полномочий.

Как установил суд, в 2003 году Юрий Копылов самовольно, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса заключил договор с ООО "Сирояма" на строительство колумбария для участников Великой Отечественной войны. Ущерб бюджету города составил 6,5 млн руб., выплаченных ООО "Сирояма" в 2003 году, а еще 21,5 млн руб., согласно решению арбитражного суда, городская администрация выплатила компании за поставленные материалы в 2007 году.

В ноябре прошлого года Фрунзенский райсуд в качестве обеспечительной меры по иску прокуратуры наложил арест на часть имущества бывшего градоначальника — земельный участок площадью 1,5 тыс. кв.м в престижном пригороде столицы Приморья по ул. Девятой, гаражный бокс площадью 50,5 кв.м, шесть автомобилей, в т.ч. Hummer 2003 года выпуска, а также моторную лодку (длина 3,6 м) 1999 года выпуска. Определением суда Юрию Копылову запрещено совершать действия по отчуждению, а соответствующим государственным органам — совершать регистрационные действия в отношении этого имущества. В случае удовлетворения требования прокуратуры имущество господина Копылова будет реализовано с аукциона и доход обращен в бюджет Владивостока.

По причине болезни Юрий Копылов не явился на предварительное заседание. Ранее он заявлял, что по-прежнему не считает себя виновным по делу о колумбарии, поскольку "ничего не украл у города". "О каком ущербе может идти речь, если стройматериалы были доставлены во Владивосток, колумбарий практически достроен и находится на балансе администрации города?" — недоумевает адвокат бывшего градоначальника Владимир Матюшенко. По его словам, защита обжаловала обвинительный приговор Ленинского райсуда в Верховном суде РФ, но "дата рассмотрения пока не назначена". "Мы будем настаивать на полном оправдании",— подчеркнул адвокат, пишет издание.