Как сообщает KP.RU, фаворитом вечера стал режиссер кинокартины "Монгол" Сергей БОДРОВ. Его фильм о Чингисхане забрал аж шесть статуэток в номинациях: как лучший фильм, за работу режиссера, оператора, художника по костюмам, звукорежиссера и художников. В то время как его соперник по "Оскару" фильм Никиты МИХАЛКОВА "12" получил две награды: за лучшую мужскую роль (актер Сергей ГАРАШ) и в номинации "Лучшая музыка к фильму". Режиссер Георгий ДАНЕЛИЯ получил награду в номинации "Честь и достоинство".

Гостем вечера был и Михаил ГОРБАЧЕВ. Он вручил специальный приз за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа за фильм "Завещание Ленина" Николаю ДОСТАЛЮ
За лучшую женскую роль "Ника" досталась молодой актрисе Марии ШАЛАЕВОЙ, сыгравшей главную роль в фильме "Русалка". Специальная мини-"Ника" была вручена годовалой дочке Александра АБДУЛОВА, Жене. Забрать премию в театр приехала супруга Александра Гавриловича Юлия МИЛОСЛАВСКАЯ. Сам же актер был награжден премией посмертно. Также на церемонии состоялась премьера песни, которую он записал менее года назад специально для "Ники" в память об ушедших актерах.