"Рыбопромышленные предприятия Камчатского края на протяжении нескольких последних лет озвучивали проблему долгого оформления приходов и отходов рыболовецких судов", - отметил министр рыбного хозяйства региона.
По его словам, постановлением Правительства РФ установлено, что за сутки рыбопромышленники должны предупреждать о времени подхода для досмотра, и сам досмотр должен проходить в течение трех часов. Если в течение этого времени досмотр не будет проведен, то судно может швартоваться к пирсу и вести работы по разгрузке.

Как особо значимый момент Иршат Шайхов отметил то, что три часа отводятся на досмотр всеми структурами, проверяющими судно при заходе: таможней, пограничной службой, ветеринарной службой, в будущем - территориальным подразделением Госкомрыболовства, которое будет контролировать объемы вылова.

"У такого, например, предприятия как ОАО "АКРОС" ранее суда простаивали по 36 часов. Это большие убытки - время стоянки, топливо. Это простои. Теперь судно, зашедшее в порт, сможет уже через три часа приступить к разгрузке и, не теряя времени, вернуться на промысел", - сказал министр рыбного хозяйства края.

По его словам, когда суда массово будут возвращаться в порт после минтаевой путины, совокупная экономия времени, уходившего раньше на простой, будет очень большой. "Рыбаки уже через три часа смогут сойти на берег, встретиться с родными и приступить к разгрузке рыбопродукции. Наконец-то рыбаков услышали, и наконец-то будет решена одна из наиболее существенных проблем, мешающих развитию рыбной отрасли региона", - сказал Шайхов.

Правительство РФ в конце минувшей недели утвердило регламент обслуживания судов рыбопромыслового флота в российских портах, сокращающий срок оформления с нескольких суток до трех часов в четверг.

Подготовленный Госкомрыболовством упрощенный порядок оформления рыбопромысловых судов, который утвердил кабинет министров, согласован Минтрансом, Минсельхозом, таможенными и пограничными властями. Согласно регламенту, суда теперь будут проверяться одновременно представителями всех соответствующих ведомств в составе единой комиссии. Сама проверка при этом не должна занимать больше трех часов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края.