Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Камчатского края, для прохождения вакцинации необходимо зарегистрироваться в ветеринарном учреждении по месту жительства. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края, как и в прошлые годы, вакцинация проводится бесплатно, необходимы только добрая воля и желание оградить свою птицу от болезни.

Камчатский край до настоящего времени остается благополучным по этому заболеванию. Специалистами ведется постоянный контроль наличия вируса в крови дикой водоплавающей, домашней и городской птицы. Однако в любой момент ситуация может измениться. С наступлением весны водоплавающие птицы начинают возвращаться на Камчатку после зимовки в странах Юго-Восточной Азии, которые являются неблагополучными по этому заболеванию. Все населенные пункты Камчатского края располагаются на пути миграции и стоянок перелетных птиц, контакт между домашней и дикой птицей неизбежен. "Принести" вирус домой могут также охотники.

Как считают ветеринары, необходимо обезопасить себя и своих питомцев, исключить возможность возникновения на территории Камчатского края очагов гриппа среди домашней птицы. В России известны случаи, когда из-за заболевания "непривитых" кур в одном подворье жесткие карантинные и ограничительные мероприятия проводились во всем населенном пункте.

Для справки:
По информации Государственной ветеринарной службы Камчатского края, ситуация по гриппу птиц в мире продолжает оставаться напряженной. В 2007-2008 годах вспышки гриппа у домашней птицы были зарегистрированы в 26 странах. В Российской Федерации в 2007 году грипп птиц регистрировался в Краснодарском, Ставропольском крае, Адыгее, Московской, Калужской, Ростовской областях. В декабре 2007 года во время вспышки гриппа на Гуляй-Борисовской птицефабрике в Ростовской области за 10 дней погибла 41 тысяча кур. Всего в 2007 году в Российской Федерации от гриппа птиц пало и уничтожено около 760 тысяч птиц.
По данным ВОЗ, на 13 марта 2008 года в мире зарегистрирован 371 случай заболевания гриппом птиц среди людей, 227 человек умерло. Практически во всех случаях заражение людей происходит во время контакта с больной птицей и продуктами ее убоя.