Уважаемые друзья!

В этом году мы впервые в стране отмечаем профессиональный праздник всех работников нашей культуры. Установление общего праздника в качестве государственного – показатель высокой оценки вашей работы.
Академик Дмитрий Лихачев считал, что вне культуры бытие народов и государств лишается всякого смысла. Право на культуру он ставил в один ряд с правом на жизнь.

Материальные ценности без должного уровня культуры обществу ничего не дают, экономика, изолированная от культуры, бесперспективна. Поэтому один из главных показателей общественного благополучия - это отношение к работникам культуры. Повысить социальный статус сотрудников музеев и библиотек, театров и концертных организаций, коллективов художественной самодеятельности, преподавателей школ эстетического воспитания, специалистов домов культуры, городских и сельских клубов - приоритетная задача краевых властей.

Приморская культура держится на людях — творцах, энтузиастах, влюбленных в свое дело, каждый из которых незаменим на своем месте. Ваш повседневный вклад в сохранение культурного наследия, развитие народного творчества, обогащение художественного достояния края дарит приморцам радость общения с миром красоты. Вы своим благородным трудом и неимоверными усилиями сохраняете музеи и библиотеки, театры и Дома культуры, не позволяя нам превратиться в иванов, не помнящих родства.

Культура делает человека личностью, а людей, населяющих определенное пространство, из простого населения — народом, нацией. Именно с вашей деятельной помощью здесь, на тихоокеанском побережье, мы представляем нашим соседям из стран АТР великую Россию с ее богатейшим культурным наследием и самобытными культурами народов, ее населяющих.
Сердечно поздравляю вас с праздником! Желаю вам здоровья на долгие годы, оптимизма, творческого порыва, благополучия вам и вашим семьям.

Председатель Законодательного Собрания
Приморского края В.В. Горчаков