Инициатором городской акции "Находка без наркотиков" выступила Приморская общественная организация социальной поддержки "Возрождение-Находка". Активное содействие оказали администрации города и края, а также Приморское управление Госнаркоконтроля.

"С проблемой наркомании можно бороться только всем миром, - уверена заместитель начальника управления образования администрации Находки Надежда КУДИНОВА, - Поэтому администрацией разработана соответствующая комплексная программа, а к проведению подобных городских акций, помимо представителей муниципалитета, подключаются и врачи, и правоохранительные органы".

В подтверждение этому на сцену центра культуры один за другим поднялись специалисты-наркологи, психологи и представители силовых структур с информацией для школьников и студентов. Выступления стали прелюдией к главному событию акции – спектаклю "Город вурдалака" в постановке Приморского краевого драматического театра молодежи.

Спектакль по пьесе екатеринбургского автора Валерия СИГАРЕВА был поставлен специально для краевой программы "Приморье без наркотиков" и рассчитан именно на молодежное восприятие. В пьесе прозвучали сленговые молодежные выражения, нецензурная лексика, названия знакомых улиц Владивостока, что, по задумке авторов, приближает ситуацию к реальности и привлекает молодежь к острой социальной проблематике. Жесткий и откровенный спектакль без морализаторства и сантиментов обнажил проблему не только самого наркомана, но и людей, вынужденных сосуществовать с наркозависимыми в одном обществе.

Все это режиссеры-постановщики вместе с актерским коллективом показали на примере судьбы главного героя Романа – обычно приморского подростка. Постановка уже произвела впечатление на юных жителей Приморья, а теперь поможет и находкинцам сделать осознанный выбор в пользу жизни без наркотиков.