Как отмечают в управления государственной службы занятости населения Приморья, в прошлом году финансовое обеспечение позволило трудоустроить более 16 тысяч детей и подростков. По мнению специалистов, увеличение расходов дает возможность расширить круг ребят, желающих подработать в свободное от учебы время. Прежде всего, взрослые помогают найти доступную работу воспитанникам детских домов, детям из малообеспеченных, социально неблагополучных, многодетных и неполных семей.

Многие руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели, понимая важность проблемы, дают возможность детям заработать на каникулах. В прошлом году на заработную плату подросткам работодатели направили 13,3 миллионов рублей.

Кроме того, более пяти миллионов рублей на трудоустройство учеников выделили местные бюджеты. В последние годы активную помощь в поиске работы для школьников оказывают общественные организации края. К примеру, во Владивостоке в этом направлении работают экологический пресс-клуб, центр допризывной подготовки молодежи.

Традиционно ребята трудятся на благоустройстве в городах и селах, ухаживают за одинокими пенсионерами, распространяют печатную продукцию, работают курьерами и почтальонами. В дни летних каникул подростки помогают педагогам в пришкольных и загородных лагерях, трудятся на предприятиях сельского хозяйства и общественного питания, в школьных ремонтных бригадах.