Об этом заявил губернатор края Сергей ДАРЬКИН по итогам совещания с представителями розничной торговли.

Напомним, после повышения во Владивостоке стоимости самого популярного хлеба – "Подольского" - сразу на 25 процентов – губернатор взял ситуацию под личный контроль, поручил специалистам досконально в ней разобраться и решить вопрос не только в отношении хлеба, но и в целом, с обеспечением приморцев продуктами питания по доступной цене.

В первую очередь, эти меры направлены в поддержку людей с низкими доходами, которых особенно касается рост цен на самые востребованные продукты питания. Именно их интересы отстаивает соглашение, которое по инициативе губернатора Сергея Дарькина заключила сегодня администрация Приморского края с крупными сетевыми розничными операторами. В их числе – сети супермаркетов "Ратимир", "Сфера-маркет", "RED MART", "Владхлеб" ("Лакомка"), гипермаркет "В-лазер", супермаркет "Парус", сеть магазинов Тихоокеанской торгово-производственной компании.

В рамках соглашения все эти компании обязуются до 1 октября 2008 года не поднимать торговую надбавку выше десяти процентов на хлеб "Подольский", "Дарницкий" и "Батон нарезной" (изготовитель ОАО "Владхлеб"), 2,5-процентное молоко "Родимая сторонка" и "Домик в деревне" (фасовка 0,5л и 1л,), растительное масло Уссурийского масложиркомбината "Приморская соя" (фасовка 0,98 л).

Яйца первой и второй категории Уссурийской птицефабрики будут продавать с торговой надбавкой не выше 20 процентов.