Как сообщили в управлении лесным хозяйством Приморского края, были своевременно выявлены и ликвидированы пожары в лесах Тернейского и Пограничного районов. Отметим, что пожары были обнаружены благодаря системе космического мониторинга.

По информации специалистов, сегодня краевые службы по охране и защите лесов готовы к пожароопасному сезону на 80 процентов. Готовность определяется оперативным графиком и погодными условиями.

Напомним, охрана лесов от пожара ведется сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, это работа по организации наземных лесопожарных сил и средств, в том числе – закупка пневмо- и лесных ранцевых огнетушителей, парашютно-десантного инвентаря, средств индивидуальной защиты. Кроме того, для лесопользователей проводятся тренировки по тактике и технике тушения лесных пожаров.

Особое место отводится Приморской базе авиалесоохраны. В ее сфере деятельности - предотвращение и тушение пожаров, мониторинг лесной местности с использованием информационных технологий, данных космических наблюдений и метеосистем, передача информации о лесных пожарах наземным службам тушения, а также контроль за противопожарным и санитарным состоянием лесов. Сейчас специалисты авиабазы отрабатывают прыжки с парашютами, спуски на специальных устройствах. В ближайшее время пройдут плановые воздушные тренировки парашютистов и десантников на аэродромах Артема и Дальнереченска.

По плану, все краевые службы охраны лесов от пожаров будут полностью готовы к работе к 1 мая, когда в районах края полностью сойдет снежный покров.