Тибетское правительство в изгнании сообщает, что с 10 марта в Тибетском автономном районе и близко других провинциях на западе Китая погибли 130 человек. Получить независимое подтверждение той или другой цифры не представляется возможным, поскольку китайские власти по-прежнему запрещают иностранным журналистам ездить в Тибет.

В понедельник правозащитники на короткое время нарушили ход церемонии разжигания олимпийского факела в Греции для предстоящей летней Олимпиады в Пекине. Во время выступления китайского представителя активисты из организации "Репортеры без границ" прорвали оцепление из 1000 полицейских в Олимпии.

Волнения, во время которых в понедельник погиб полицейский, произошли в префектуре Гацзэ провинции Сычуань. Никаких дополнительных подробностей агентство не сообщило. В другом сообщении со ссылкой на власти провинции говорилось, что 381 участник волнений в городе Аба, которые случились ранее, сдался властям.

Версии событий, исходящие от китайского правительства и от тибетского правительства в изгнании, значительно расходятся. Известно, что протесты, поначалу мирные, начались в столице Тибета Лхасе в годовщину восстания тибетцев против китайского господства. Пекин обвинил в провоцировании беспорядков Далай-ламу, который, по их версии, стремится сорвать Олимпиаду.

Тибетское правительство в изгнании, которое действует в городе Дхармсала на севере Индии, утверждает, что китайские солдаты расстреляли ни в чем не повинных тибетцев, сообщает BBC со ссылкой на китайское агентство Синьхуа.